lunes, 31 de diciembre de 2007
Placeres
"El conocimiento de hechos curiosos no sólo hace
menos desagradables las cosas desagradables, sino
que hace más agradables las cosas agradables. Yo
encuentro mejor sabor a los melocotones
y a los albaricoques desde que supe que fueron cultivados
inicialmente en China, en la primera época de la
dinastía Han; que los rehenes chinos en poder del gran rey
Kaniska los introdujeron en la India, de donde se extendieron
a Persia, llegando al Imperio romano durante el siglo I
de nuestra era; que la palabra 'albaricoque' se deriva
de la misma fuente latina que la palabra 'precoz', porque
el albaricoque madura tempranamente, y que la partícula
inicial 'al' fue añadida por equivocación, a causa de una falsa
etimología. Todo esto hace que el fruto tenga un sabor
mucho más dulce."
Bertrand Russell
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2 comentarios:
Pues hasta tanto no se pronuncie nuestro tan querido como necesario jmaio, los doctores de la Real Academia prefieren esta otra etimología:
Del árabe hispano albarqúq, este del árabe clásico burqūq, y este del griego βερίκοκκον.
Los placeres no envejecen, parece que incluso, mejoran con el tiempo en la medida que uno aprende a valorar más ese algo que, ahora, conoce más.
Lo placentero que es conocer y lo maravilloso que es valorar me lleva a buscar piedras antiguas, en una sopa cualquiera, que me trae hasta acá.
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